Pour que votre après-midi grillades ne parte pas en fumée

Nombreux sont les enthousiastes qui attendent avec impatience le début de la saison des grillades. Cependant, cuisiner sur les flammes nues d’un gril comporte beaucoup de risques. Suivez nos conseils et profitez des journées estivales en toute sécurité.

Gril à charbon

Les conseils de l’AIB

  • Installez toujours votre gril sur une surface stable et réfractaire (de préférence des dalles en pierre).
  • Aucune matière inflammable, notamment meubles de jardin, stores, nattes de roseaux et façades en bois, ne doit se trouver dans un périmètre de deux mètres autour du gril.
  • Placez votre gril à l’abri du vent.
  • Choisissez un emplacement sans danger pour les enfants.
  • N’utilisez que des produits d’allumage recommandés pour les grillades (par exemple, des cubes allume-feu) et jamais de l’essence ou de l’alcool à brûler.
  • Servez-vous de barquettes en aluminium pour recueillir la graisse.
  • Une fois les grillades terminées, placez les cendres dans un conteneur à cendres ignifuge. Attendez qu’elles aient complètement refroidi ou aspergez-les d’eau avant de les jeter.
  • Attendez que le gril soit complètement froid avant de le ranger.
  • N’essayez jamais d’éteindre de la graisse qui aurait pris feu avec de l’eau. Étouffez les incendies de matière grasse au moyen d’une couverture extinctrice ou d’un extincteur manuel.
Gril à fumer

Faits

Gril à gaz

Les conseils de l’AIB

  • Suivez les prescriptions de sécurité du fabricant de votre gril avant de l’allumer.
  • Avant les premières grillades de la saison, verifier l’étanchéité de la conduite de gaz et des pièces. Une astuce facile : enduire le tuyau d’eau légèrement savonneuse. La formation d’une bulle indique une fuite.
  • Utilisez des pièces compatibles, par exemple un détendeur et un tuyau suisses pour une bonbonne de gaz suisse.
  • Ouvrez le couvercle du gril à gaz quand vous l’allumez. Si l’alimentation en gaz est ouverte depuis dix secondes et le brûleur ne s’allume pas, attendez quelques minutes avant d’essayer à nouveau.
  • Quand vous avez terminé d’utiliser le gril, commencez toujours par couper le gaz avant de l’éteindre.
  • Confiez la réparation d’un gril à gaz qui fuit ou qui est défectueux exclusivement à un spécialiste.
  • Quand vous faites des grillades, ayez une couverture extinctrice ou du sable à portée de main. N’utilisez jamais d’eau pour éteindre un feu d’huile, car vous risquez de provoquer un jet de flammes.
  • Entreposez les bonbonnes de gaz dans un lieu sec et bien aéré à l’extérieur. Idéalement, recouvrez votre gril d’une housse quand vous ne l’utilisez pas.
Cylindre de gaz

Faits

Sûrs et pratiques

Commandez des produits vous aidant à prévenir les incendies directement dans notre boutique en ligne et bénéficiez de conditions avantageuses.